歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    门兴主教练 保山新聞網 新聞中心 外媒看保山

    :彝族運動員夫妻:山中村寨是我們的成長舞臺

    2019-09-18 15:29 新華社 韓朝陽

    门兴主教练 www.jhzzap.com.cn 腳踩挑箕,挽起手臂,伴著富有節奏的鼓聲,來自云南省保山市的運動員們正在進行一場源于德昂族的傳統體育項目——挑箕樂,模仿青蛙跳遠、小馬過河、鴨子跑步等動作,分為兩隊的運動員們在奔跑中享受競速的歡樂。

    挑箕,是德昂族生產生活中的常用工具,用來搬運糧食等物品。“‘挑箕樂’就是德昂族男女青年在農閑時用挑箕進行的娛樂活動,體現了大家對生活的熱愛。”呂正南說。

    來自保山市昌寧縣的彝族夫妻呂正南和段茂娟,是“挑箕樂”表演團隊中的運動員。在第十屆全國少數民族傳統體育運動會上,夫妻兩人曾攜手參加過源于布朗族生產生活的表演項目“草球樂”,4年后,經過集訓,他們再一次登上民族運動會的舞臺。

    “通過具有觀賞性、趣味性的表演項目展示各民族生產生活的細節,促進大家了解各民族的文化,我覺得效果很好。”段茂娟說,“參加全國性的運動會,機會難得,我們倍加珍惜。”

    盡管倍加珍惜民族運動會的大舞臺,但在呂正南和段茂娟心中,這里并不是他們的主舞臺。“我們的主舞臺在山里的寨子、村莊。”實際上,呂正南和段茂娟都是“半路出家”的演員,他們在家鄉村寨中的舞臺上成長起來,成為昌寧縣一個文藝團隊的骨干力量。通過政府購買服務的方式,這個僅有11人的文藝團隊每年要為高山縱谷中的村寨送去80場演出。

    “我們平常的主要工作就是下鄉表演,宣傳國家政策,戲曲、歌曲、小品、舞蹈、相聲,各種形式在寨子里都非常受歡迎。”段茂娟說,與民族運動會的大舞臺相比,演員們自己動手搭起的小舞臺沒有專業的燈光、道具,但團隊演員和村寨群眾仍舊熱情不減。

    “盡管參加民族運動會,訓練也很緊張,心情難以平靜,但比平時工作還是要輕松一些。”的確,與動輒奔波上百公里到村寨演出、幾乎每場演出都要忙碌到深夜一兩點相比,呂正南夫妻確實在緊張的比賽中感受到絲絲愜意。“在鄭州,吃、住、出行都不用我們考慮,服務很熱情、很周到,我們只要專心比賽就可以。”

    在這對夫妻眼中,能在民族運動會上展現民族風采,是對他們10余年工作的最大肯定。“我們的青春年華都留在了舞臺,參加民族運動會是一種激勵,也是一種光榮。”呂正南說。

    參加完14號晚上的比賽后,云南“挑箕樂”表演團隊即將返回家鄉,那里還有一場慶祝新中國成立70周年的演出等著他們排練。“參加民族運動會結識了很多朋友,不能一一到場為他們加油,不能在閉幕式后和他們告別,有些遺憾。”段茂娟說,“祝愿他們賽出風采,期待下一次相見。”

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    门兴主教练
    相關新聞
    返回頂部