歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    门兴主教练 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    厦门兴才职业技术学院分数线:“山猴子”張元發的“抖音”脫貧戀歌

    2019-09-24 17:28 趙志蒼

    门兴主教练 www.jhzzap.com.cn 本網訊   9月21日,筆者陪同華中師范大學徐曉軍教授一行到龍陵縣龍山鎮楊梅山村調研脫貧攻堅工作,車行駛到半山腰,只見路下大約30米高的胭脂果樹上,一人如猴一樣正攀爬在樹干上敏捷的采摘野果,他的膽識和技藝使我們大為驚嘆,請師傅停下車來紛紛拿出相機和手機拍下精彩的攀爬和采摘技藝。

    見我們感興趣,隨行的楊梅山村村主任王安林告訴我,他叫張元發,外號“山猴子”,是楊梅山村四組村民,原為村里的貧困戶,他通過玩“抖音”,把山里的寶貝賣到山外,實現了脫貧。

    龍山鎮楊梅山村距縣城3.5公里,是龍陵縣城的水源涵養地,可耕種土地少,2014年被確定為全省深度貧困村。張發元全家6口人,僅有0.4畝水田已被征用,有山地1.5畝,茶葉0.5畝,10畝山林為縣城水源林,不能采伐。2017年,張元發一家6口人居住在50平方米的杈杈房里,全年總收入只有8000多元,被村里評為了建檔立卡戶。要靠極少的土地養活一家人成為了奢望,僅讀了四年小學的張元發只能依靠到山里采摘野果和藥材到當地市場出售,日子卻過得緊巴巴的。2017年,45歲的張元發看到別人用智能手機上網推銷產品,深受啟發,自己何不也通過智能手機把山里的藥材、野果等賣出去。說干就干,張發元四處籌措了2000元到縣城買了一部智能手機,注冊了“石斛 正在探索”的微信名,學會了發微信、編發“抖音”。此后,張發元每天上山找野生石斛、黃精等藥材和采摘野果時,都會拍攝一段視頻,表現這些山野寶貝的生長環境、生長狀態和采摘過程,制作成“抖音”發送出去。2018年4月,張元發接到了來自廣東的一單生意,所采摘的野生石斛一次賣了1000多元。從此,張發元與“抖音”結下了深厚戀情,通過“抖音”銷售野生藥材和野果的道路越走越寬,把野生石斛、黃精、胭脂果賣到了廣東、浙江、湖北等省外,把在當地賣每市斤50元的野生石斛賣到了每市斤200元,每市斤6元的胭脂果賣到了每市斤30元。

    2018年,張發元上山尋找野生石斛、黃精,購買17棵胭脂樹采摘胭脂果,通過“抖音”向外銷售,實現了純收入30000多元,并種植了6畝黃精。當年,張發元也在當地黨委政府的幫助下,享受了易地搬遷政策,如今,張發元一家搬進了125㎡兩層磚木新房,并添置了電視、洗衣機、熱水器等家電,張發元也順利摘去了貧困戶的帽子。截止到今年9月,張發元僅通過玩“抖音”銷售野生石斛、黃精和胭脂果實現純收入48000元,預計年底可實現純收入60000元。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    门兴主教练
    相關新聞
    返回頂部