歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    门兴主教练 保山新聞網 新聞中心 保山要聞

    拜仁慕尼黑vs门兴:永遠的榜樣!楊善洲彩塑屹立在“不忘初心”方陣彩車上

    2019-10-01 14:37 云南日報

    门兴主教练 www.jhzzap.com.cn “不忘初心”方陣彩車上,焦裕祿、孔繁森、楊善洲等各個時期優秀共產黨員的彩塑屹立山肩,全國優秀共產黨員環立山腰,共產黨人“全心全意為人民服務”承諾如山。

    楊善洲同志的模范事跡和崇高精神,生動詮釋了當代中國共產黨人的先進和優秀,為黨員干部特別是領導干部為政、干事、做人樹立了一面光輝旗幟。

    ——摘自習近平同志在學習楊善洲精神、做人民滿意的好黨員好干部座談會上的講話

    楊善洲,男,漢族,中共黨員,1927年1月出生,2010年10月去世,云南施甸人,原保山地委書記。改革開放之初,他積極推行農村家庭聯產承包責任制,使原來缺糧的保山成為了“滇西糧倉”,被稱為“糧書記”。退休后,他踐行“只要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,卷起鋪蓋扎進大亮山植樹造林22年,把5.6萬畝荒山變成綠洲,并將價值3億元的林場經營管理權無償移交國家。榮獲“環境?;そ艸齬畢漬?rdquo;稱號,被追授“全國優秀共產黨員”稱號。2018年12月18日,黨中央、國務院授予楊善洲同志改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章,稱他為不忘初心、奉獻一生的退休干部楷模。

    而今,他的事跡,依然在當地干部群眾中傳誦;他的名字,如同一面光輝的旗幟,不因時間而褪色,教育引導廣大黨員干部增強群眾觀念、樹立公仆意識、弘揚優良作風。

    綠了荒山,白了頭發,他志在造福百姓;

    老驥伏櫪,意氣風發,他心向未來。

    清廉,自上任時起;奉獻,直到最后一天。

    60年里的一切作為,就是為了不辜負人民的期望。

    “草鞋書記”永葆農民本色

    1965年的一天,一位頭戴竹葉帽、腳穿草鞋的中年人來到施甸縣保場公社,打聽公社領導在哪里。接待的同志一看來了個農民,而領導正準備接待縣委書記,就隨口打發說“領導不在”。

    中年人一聽沒作聲,轉身就去村子里面轉悠了。過了約定好的時間,公社領導仍然沒見到縣委書記,仔細一打聽才知道是接待員把縣委書記當成農民給打發走了……這位縣委書記就是楊善洲。

    下鄉經常隨身攜帶鋤頭,還喜歡戴草帽、穿草鞋……楊善洲1951年參加工作,先后任云南省施甸縣委書記、保山地委書記等職,始終保持著淳樸的農民本色,被群眾親切地稱為“草鞋書記”。

     

    面色黝黑、雙手長滿老繭的楊善洲,喜歡下鄉和農民一起鋤田、栽秧,走家串戶體察農民疾苦。一輩子愛和農民一起勞動的他,把與群眾一起勞動當作了解基層的重要方式。“和農民在一起了解到的情況最真實。”他說。

    1985年,昌寧縣金華鄉遭受嚴重水災,時任保山地委書記的楊善洲立即開會提議暫停在建的地委辦公大樓,把資金用來救災。有些同志有意見,楊善洲反問:“如果眼看著人民群眾受苦,我們卻悠閑地坐在富麗堂皇的大樓里,你不覺得有愧嗎?”

    一心想著群眾,一切為了群眾。

    楊善洲就這樣帶領著保山干部群眾迎難而上,大膽探索一系列改革實踐,在較為貧瘠的家鄉播撒經濟社會發展的種子,逐漸把保山建成“滇西糧倉”,工業、建筑業實現從無到有。

    扎進大山踐行樸實諾言

    “我要回到家鄉施甸種樹,為百姓造一片綠洲。”為了踐行這一句樸實的諾言,楊善洲退休后,回到家鄉的大亮山植樹造林22載,綠了荒山,白了頭發,造福百姓,奉獻到生命最后一天。

    △(上圖)昔日曾是枯葉敗草、壘壘黃土(下圖)眼下卻是群山披翠、碧波蕩漾

    “山不綠,地瘦薄,這是山里的窮根子。”1988年3月,61歲的楊善洲從保山地委書記的崗位上退休后,主動放棄進省城昆明安享晚年的機會,卷起鋪蓋扎進大亮山,帶領鄉親們植樹造林。

    “大亮山、大亮山,半年雨水半年霜,前面烤著栗柴火,后面下著馬牙霜……”

    在極度惡劣的環境中,最初用樹枝搭的窩棚,不到半年就被風吹爛了。楊善洲就領著林工一邊造林,一邊建房,花了7000元修建起40間油毛氈房。山里風大,雨多,潮濕,楊善洲在油毛氈房一住就是九年多。吃飯、辦公的桌椅、床鋪,也因陋就簡。

    改變荒山禿嶺需要大量樹苗,可沒有資金去哪弄樹苗呢?

    很長一段時間里,楊善洲時常和林工們帶上工具,到處尋找樹苗。每年的端陽花市是保山的傳統節日,他就帶頭到花市街上撿果核,實在撿不完,就發動林工一起去撿。

    沒有肥料,大家提著糞箕到村寨路上撿牛馬豬糞作底肥;沒有資金,楊善洲奉上一張笑臉,多次到省、市相關部門跑項目……

    一個個小果核,在歲月輪回中漸漸長成一棵棵枝繁葉茂的果樹。

    22載辛勤耕耘,楊善洲帶著干部群眾,植樹造林5.6萬畝,讓大亮山披上綠裝。他還帶領大家修建林區公路18公里,架設輸電線路4公里多,讓大亮山附近的群眾過上通路通電的生活。

    善洲林場筑起綠色豐碑

    1988年10月的一天清晨,楊善洲帶著林工自學洪上山查看剛種下不久的樹苗。臨近中午,他們在山坡上休息。“老書記您為什么要來種樹啊,在城里享福不是很好嗎?”自學洪不解地問。

    老書記隨后意味深長地說,我是吃百家飯、穿百家衣長大的,是黨培養了我,家鄉養育了我。“大亮山光了,沒有人牽頭,我要把林子造起來,好好做一件事。”

    不忘初心,奉獻一生。

    2009年4月,楊善洲把價值3億元的大亮山林場經營管理權無償移交給國家。他說:“這筆財富從一開始就是國家和群眾的,我只是代表他們在植樹造林。實在干不動了,我只能物歸原主。”

    2010年7月,楊善洲最后一次上大亮山,病重的他喘得很厲害,每走幾步就要停下來歇歇。望著自己種下的樹,老人笑得很開心。“我現在來得少了,你們要記住,樹木成材后一定要按合同給老百姓分成。”他特意叮囑林場負責人。

     

    2010年10月10日,83歲的楊善洲告別人世,留下一片綠洲。為紀念老書記,大亮山林場此后更名為“善洲林場”。

    2014年12月,楊善洲干部學院掛牌成立。如今,這里的課堂上坐滿了來自全國各地的學員。據不完全統計,楊善洲干部學院成立以來,已有200多萬人次前來參觀學習,培訓了超過10萬名黨員干部。

    他是一面旗幟,打上了帶頭苦干的標簽

    他是一個坐標,標定了向上向善的方向

    他是一個源泉,提供著不斷前進的動力

    他是一座燈塔,觸照著人生奮進的道路

    同樣,他更是人生的一面鏡子,可以照見我們靈魂的灰塵,洗刷污垢,在精神洗禮中不斷凈化。常思民生不懈怠,綠水青山立口碑,他將大公無私、堅守信念、一生奉獻作為黨員干部的根本,為民族、為后代留下了一片綠洲和一種精神!

    不朽的豐碑,永遠的榜樣!讓我們沿著楊善洲精神前行,向著共同的目標奮斗!

    責任編輯:錢秀英 編輯:趙曉東

    门兴主教练
    相關新聞
    返回頂部