歡迎訪問保山新聞網,您可以選擇訪問: 保山市 隆陽區 施甸縣 騰沖市 龍陵縣 昌寧縣

    保山搜索

    门兴主教练 保山新聞網 龍陵縣 龍陵新聞

    门兴VS:暢享山水 留住鄉愁——云南龍陵寫大美文章

    2019-10-08 21:19 人民網-云南頻道 雷華

    门兴主教练 www.jhzzap.com.cn 01

    02

    03

    在“滇西雨屏”龍陵縣,隨意走進一個村莊,都仿佛置身于山水畫中。而在勐糯鎮,有一張見證古村落綠色發展的名片——大寨傣族村。這是一個包括傣族風情文化、民族民間文化、農耕文化、飲食文化等在內的鄉村漫生活體驗區。

    鳳尾竹和大榕樹環抱的大寨,是一個歷史悠久的傣族古老村落。漫步古道上,斑駁的石板路,仿佛訴說著昔日的滄桑;菩提文化廣場、民族文化墻、非遺文化展館、奘房、佛寺、藏經樓等競展俏姿,道路兩旁用竹篾(笆)裝飾的傣族民居、竹樓式景觀燈、清澈的景觀池、傣家休閑廣場等交相輝映。墻頭爬滿藤蔓植物的傣家小院里,花萼競秀,蘭草溢香,穿寨而過的大寨河流淌著說不出的風情。河畔的大寨農家旅館區域內,古樹、水車、水碓、木杵、石水缸、犁耙、竹樓、廊亭、食肆、茶室、歌廳、健身步道……既“古老”又“現代”,既“土氣”又“時尚”。在這里,每一件廢棄物都得到充分利用。“傳統村落發展需要活態?;だ?,建設項目都尊重和?;す糯迓淶腦?。”大寨社區黨總支書記魯麗華介紹,鄉村民俗文化旅游激活了大寨剪紙、刺繡、染織和篾編“四大”傳統工藝。大寨從事“四大”傳統工藝的人員有100多人,他們用傳統技藝編織著憧憬,美化著生活。大寨傣族婦女的手織錦及刺繡產品10多種產品走出國門賺“洋錢”,拓寬了增收路子。

    近年來,龍陵縣依托優越的鄉村生態環境、田園風光、特色農業、民俗風情等特色資源,大力建設美麗鄉村。培植起怒江、龍川江、小黑山-蚌渺湖、蘇帕河-勐蚌4條鄉村精品旅游線路,沿線幾十家田園綜合體、“農家樂”帶活了一方經濟。

    讓工商資本“流下來”、讓農村資產“活起來”、把財政資金“用起來”,為美麗鄉村建設引入了源頭活水。龍陵縣通過“企業+合作社+農戶”“合社社+農戶”等多種合作方式,建立利益共同體,推進土地規模經營發展。同時,探索推廣入股分紅經營模式,重點推廣“企業+合作社+農戶”組建聯社等合作社模式,建立緊密型利益聯結機制。目前,全縣有農業產業化龍頭企業34戶,涉農專業合作社467個。

    散發著深山氣息的涼拌蕨菜、醇香的野生雞刺根煲土雞、誘人的王菊寶咸鴨蛋、濃郁的趙氏豬頭肉、清香的小缸苞谷酒……各式各樣的特色風味小吃擺滿了餐桌,秀色可餐,讓人唾津潛溢。正在廚房里忙活的鎮安鎮鎮北社區趙家寨“銀柱農家樂”業主趙慶珍喜滋滋地說:“秋末冬初,各地到老梨樹溫泉度假區泡澡的游客多了,咱家的農家樂距老梨樹溫泉一公里多,水泥公路通達,每天都有幾撥客人到這里就餐,生意好著呢。”

    鎮北社區“兩委”發揮毗連達摩山、三岔河水庫和域內的老梨樹溫泉度假和320國道、杭瑞高速公路穿境而過的優勢,依托區位優勢和自然稟賦著力打造田園綜合體,引進1戶農業產業化龍頭公司,流轉土地200余畝,種植精品精菜200畝;成立了正光勞務服務專業合作社,以“合作社+農戶”的方式,引導農民流轉土地200畝,每畝年租金1000元3年期,稻田養魚200畝、種植油菜200畝,培植稻花魚油菜花旅游品牌。多方籌資30多萬元資金,購進12個品種的花卉16萬株,建成鮮花長廊2000余米、綠化帶3條,對8個文體活動場所進行了綠化美化亮化;全社區種植綠化樹3000多棵,架設路燈206盞、景觀燈11盞,設置垃圾箱(池)41個,實行環境衛生門前“三包”,對公共場所進行定時清掃,建成“農家樂”5家。一個生態整潔、宜居宜業宜游的田園綜合體展現在人們眼前,吸引了不少游客到鎮北“打卡”,旅游經濟紅紅火火。

    社區總支書記趙華彩介紹,全域旅游的興起引爆了鎮北的旅游產業。春季,看數百畝油菜花和達摩山千畝杜鵑花燦爛綻放;夏初,賞田疇煙花爛漫,茶園“采茶調”飄蕩;秋季,觀稻田翻金浪,“魚戲香稻間”;冬季,“泥腿桿劇團”演出弦歌不斷……這些不僅帶火了農特產品銷售和旅游,也復活了農耕文化和傳統民俗。現在,每年都有數萬游客到鎮北泡溫泉賞景游玩,村民在家門口就能賺錢。

    龍陵縣把域內內蘊深厚的原始遺存文化、民族民間文化、溫泉養生文化、黃龍玉文化、抗戰文化等融入美麗鄉村和田園綜合體建設中,形成富有地方特點和民族特色的村容村貌,以廣大鄉村的生態之美和人文之美,彰顯龍陵的獨特魅力,讓廣大游客望得見山、看得水、記得住鄉愁。

    隨著美麗鄉村的深入推進,越來越多的村寨在提升“顏值”,把美麗資本變成財富的同時,踐行文化自覺,增強文化自信,凸顯“文化氣質”,盡情描繪鄉村旅游的動人畫卷。

    責任編輯:錢秀英 編輯:段紹飛

    门兴主教练
    相關新聞
    返回頂部